“12365”工作简报 2016年第十期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-11-02

一、总体概况

  2016年10月“12365”投诉举报中心接到各类事项共824件;接到举报信息107件,举报办结回复率96.5%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉250件,消费者关注的产品涉及金额7634.9万元,为消费者挽回经济损失38.43万元;有关我局职责范围的咨询231件;不属我局职责的退回236件。

  其中接到举报信息107件,转办107件。其中“12345”市中心电子派单93件,网上举报11件,来信3件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉250件,其中“12345”市中心电子派单239件,网上7件,质监12365投诉举报咨询网3件,政风行风热线1件。

  咨询231件,其中“12345”市中心电子派单207件, 网上14件,国家质检总局“质检12365投诉举报咨询网”10件。

二、举报情况统计分析

  10月份接到举报信息总计107件,中心受理转办107件,环比上月(114件)减少了5.3%。

  其中特种设备举报30件,环比上月(30件)持平;计量类举报44件,环比上月(48件)减少了8.3%;工业产品类申诉、举报7件,环比上月(8件)减少了12.5%;认证认可类举报25件;条码类举报1件,举报办结回复率96.5%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

30

44

7

25

1

107

上月举报

30

48

8

23

4

113

环比(%)

0%

-8.3%

-12.5%

8.7%

-75%

-5.3%

同期比(%)

25%

238.5%

-12.5%

150%

0%

91.1%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报30件,比上月举报量(30件)持平。30件举报事项中,反映电梯安全类举报27件,占举报总数的90%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的3.3%,反映压力容器类举报2件,占举报总数的6.7%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数27件,与上月持平。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有6件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有4件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有17件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的5件,出现异响异动情况4件,出现门故障情况5件,出现电梯困人夹人情况的1件,出现对讲问题的2件。  

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计44件。环比上月(48件)数量减少了8.3%,目前,已经办结24件,4件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报18件;反映加油机类计量举报18件;反映计量认证实验室类计量举报4件;反映定量包装商品称重类举报3件,反映制造计量许可证类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报7件,环比上月(8件)减少了12.5%。涉及产品有:1件农药,1件空气净化器,1件空调,1件服装,1件中央空调风道,1件冷水机,1件干燥剂,经过区县局现场核实办理,1件空气净化器、1件空调、1件服装,1件中央空调风道,1件冷水机为举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 4件已办结。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报25件,反映违反强制性产品认证管理规定的24件,7件已归档,0件属实。反映检测机构类举报的1件,未办结。反映违反有机认证管理规定2件,均未归档。

  (五)条码类举报基本情况

  本月受理条码类举报1件,1件已办结,不属实。

  (六)举报奖励情况统计

  1、9月份接到举报信息总计113件,申请举报奖励数6件,举报奖励兑现发放率0%;6件已归档。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定3件,分别是“小夜灯”未找到该公司,举报人撤回投诉;“U盘”未找到该公司,举报人表示有新情况再进行沟通;“反光镜片”该公司已拆迁,已通报工商部门。2件举报违反地理标准产品保护规定,都是“茶叶”分别转至大兴局和西城局。1件举报“服装”未标注商品生产执行标准、产品的防伪码未见生产许可证和备案信息以及使用其他条码冒充商品条码或伪造商品条码的案件,已移送。

  2、10月份接到举报信息总计107件,申请举报奖励数3件,举报奖励兑现发放率0%;1件已归档,2件正在办理中。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定2件,分别是“智能手表”未办结,“天然气报警器”未办结。 1件“农药”经朝阳局核查,未找到该单位。

  三、申诉情况统计分析

  2016年10月份,“12365”投诉举报中心受理申诉250件,其中:汽车三包责任申诉转办区局151件,办结回复率98.7%;其它产品质量申诉转区局99件,办结回复率100%。

被申诉产品类前十位情况

    产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

笔记本电脑

手机及手机电池

本市生产汽车

台式电脑

数码类其他产品

家具

加工机

货车

食品加
工产品
(电磁
灶、电
饭煲)

申诉量(件)

151

28

16

6

5

4

4

3

3

3

占本月比率(%)

60.4%

11.2%

6.4%

2.4%

2%

1.6%

1.6%

1.2%

1.2%

1.2%

 

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车三包产品质量申诉)151件,第二为笔记本电脑28件,第三是手机及手机电池16件,其余为本市生产的汽车6件,台式电脑5件,数码类其他产品和家具均为4件,加工机械、货车和食品加工产品(电磁灶、电饭煲)均为3件。轿车仍是本市主要被申诉产品占全部申诉量的60.4%。本月笔记本电脑比上月(20件)环比增加了40%,这主要是由于原本市主要生产手机的某企业发布了第一款笔记本电脑产品。该企业生产的产品一向主打高性价比,同样此款产品在价格方面也拥有很高的吸引力。但毕竟是一个刚刚进军PC行业的企业,第一代的产品在产品质量上存在着各种各样的问题。并且在产品售后维修方面也相对缺乏经验,很难跟上用户的需求,这也就导致用户需要对其产品质量进行申诉。 

 

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理151件,与上月(152件)比减少了0.66%,转办办结80件。

  经区县局进行行政调解,退换车4件。更换总成2件、更换零部件10件、维修28件、协调一致18件、赔偿2件、不属汽车三包调整范围5件、终止调解10件、撤诉1件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计231件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

107

46.32%

2

特种设备

48

20.78%

3

计量

26

11.26%

4

质量管理

19

8.23%

5

标准化

16

6.93%

6

认证认可

9

3.9%

7

其他

6

2.6%

总计

231

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共107件,其中咨询质检机构信息52件,产品质量及三包规定咨询45件,咨询行政许可5件,产品标识咨询3件,怀疑假冒产品1件,其他1件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询48件,其中作业人员操作证方面咨询20件,使用登记方面咨询19件,检验机构咨询4件,行政许可3件,维修1件,其他1件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询26件,有15件咨询计量器具的检定校准,10件关于检验机构计量认证资质的咨询,1件关于行政许可咨询。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询19件,组织机构代码转办10件,防伪方面咨询5件,要求开具合法证明4件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询16件,关于标准备案咨询7件,条形码的咨询7件,标识标注1件,其他1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询9件,3件强制性认证咨询,认证咨询机构3件,其它3件。

  (七)其它

  共6件。

  五、消费提示

  如何购买电水壶

  目前,市场上销售的电水壶产品质量问题严重,主要是由于部分生产企业产品质量意识淡薄,为降低成本,采用质次价低的原材料、零部件,简化生产工序和必要的检验过程等原因造成的。不合格电水壶存在的主要问题是安全性能不达标,部分电水壶的耐潮湿试验、爬电距离和电气间隙以及接地措施不合格。消费者使用耐潮湿试验不合格的产品易造成触电的危险,另外还有的产品爬电距离和电气间隙达不到标准规定要求,当电水壶的壶体从基座上拿开后,不能保证手与带电极有足够的距离,易导致使用者在移动或意外接触基座表面时发生触电危险。而接地措施是否合格也是衡量电水壶安全与否的另一个主要指标,如果接地部件不满足“先通后断”的标准要求,电水壶绝缘失效,易引发使用者触电危险。

  另外,电水壶属于液体加热器具,是第一批被列入国家强制性安全认证(CCC)目录的产品,目前进入市场销售的电热水壶都要通过3C认证。电热水壶的主要零件是发热盘和塑料模具。一些不法企业为了节省成本,不惜使用不合规格的发热盘和低档次的非食品级塑料,不仅缩短产品的使用寿命,同时对消费者造成安全隐患。所以消费者在选购时要挑塑料件较厚且外观比较光滑、亮泽和美观,另外还要注意电水壶的密封状况,应无漏水漏电现象。如果加热元件可以看到,选购时注意加热元件与壶身的接口,应安装牢固和密封可靠,可用手轻轻拨动加热元件,检查装配是否牢固,不应有松动现象。另据黄副院长提醒,消费者也要根据自己的实际情况来选购电水壶,目前市场上的电热水壶的容量在0.8L到1.8L之间,一般来说2至3人的家庭可以选用1.2L、1000W左右的电水壶;4至5人可以选用1.8L、1800W左右的电水壶。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号