前线:大爱无疆援藏路 忠诚担当谱华章   
 ——记北京质监系统首位援藏干部陈振平
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-11-25

 
    陈振平出生于1968年,18岁入伍,二十余年的军旅生涯,锻造了他坚毅果敢的性格和沉稳扎实的作风。2006年转业到北京市质监局后,他很快掌握了各项业务技能,多次出色地完成了高强度、高负荷的工作任务,得到了北京质监系统领导和同事的一致好评。
 
  三年来,对于援藏干部陈振平同志来说,西藏壮美的景色,他无暇欣赏;艰苦的工作生活条件,他无所畏惧。陈振平同志作为北京援藏干部中的一名普通党员,认真落实北京市委市政府、国家质检总局和北京援藏指挥部关于援藏工作的指示精神,牢记重托,不辱使命,用激情和汗水展现了一位首都质监工作者对雪域高原的大爱无疆,用忠诚与担当谱写了一名共产党员援藏工作的华美篇章。
 
  三年的援藏工作,陈振平用实际行动阐释了北京的“首善、创新、奉献、律己”的援藏精神,树立了北京援藏干部的良好形象,赢得了拉萨当地干部群众的高度评价。2013年至今,他连续3年被评为西藏自治区质监系统优秀公务员,被北京援藏指挥部、拉萨市评为优秀党员和优秀援藏干部,被北京市委组织部考核优秀,被国家质检总局评为质量监督检验检疫系统援藏援疆先进个人,为北京争了光,为质监添了彩。
 
  一、岁月无悔,高原筑梦
 
  “我要去西藏,我要去西藏,仰望雪域两茫茫,风光旖旎草色青青,随处都是我心灵的牧场……”。乌兰图雅的一首《我要去西藏》描绘了西藏的美丽景色,让世人对藏区心驰神往。然而,高寒、低压、缺氧、刺眼的阳光、崎岖的山路等又是西藏呈现给人们的另一番景象。
 
  得知有到拉萨援藏的机会,陈振平感念组织对自己的信任,他很想到最接近太阳的地方,去弘扬一种精神,传递一种能量,施展一番抱负。但同时,他也有诸多顾虑,毕竟老母亲已经80多岁了,又体弱多病,正需要人悉心照料;儿子刚参加完中考,还没有确定去哪所学校读高中。正当他犹豫不定的时候,妻子的一番话给了他巨大的鼓舞:“放心去吧,家里有我呢!”
 
  尽管已有思想和心理准备,但现实情况比想象中的还要困难。西藏地区高海拔、高辐射,低压、缺氧等严酷的自然环境,都会使人产生严重的胸闷、头疼、呼吸困难、失眠等高原反应症状。刚到西藏的陈振平有些措手不及,有了严重的高原反应。为了保持白天的精神状态,他只能借助安眠药来保证睡眠。在药物的作用下,他的睡眠有了一定改善,但还是时常会出现整晚睡不着觉的情况。
 
  如果说生理的考验是摆在面前的第一道难关,那么远离家乡的孤独、对亲人的思念,又是陈振平从心理上要跨过的另一道关隘。闲暇之余,他更多的是读书和下乡调研,偶尔也和第七次援藏的同志聚在一起,聊聊天,交流交流思想。陈振平说,这也许是排解思乡之情的最好的方式。
 
  以往,陈振平经常抽时间回山东老家看望母亲,援藏之后怕母亲担忧,他一直瞒着母亲,母亲经常念叨她最疼爱的儿子怎么不回来看她了。“每当想起母亲卧病在床,老陈的情绪都很低落。我们有时候劝他回家看看,他总是说,现在这么多事,再等等吧。”谈起这些,一位和陈振平共同援藏3年的同志感叹不已!
 
  2015年10月的一天,正在忙于组织拉萨市质监局干部到北京学习培训的陈振平接到了母亲去世的电话,他心头一紧,但还是坚持忙完工作。回到住所,他流着泪一夜未眠。“为国尽忠,做子尽孝”,这是陈振平的做人信条。没能在母亲生命的最后时刻陪在身边,成为他心中的一大痛楚。对儿子,陈振平也是满怀愧疚,在高中学习的关键时刻,他没能尽到做父亲的责任,没能成为儿子坚实的依靠!
 
  陈振平说,尽管援藏工作很困难、很艰苦,但他感激自己的人生中有这么一段非同寻常的经历,也十分感激北京市质监局党组对援藏工作的高度重视和大力支持,以及对自己和家人生活的亲切关怀。临出发时,局领导特意询问陈振平同志和家人还有哪些困难,还需要哪些帮助;而在他援藏期间,也多次看望自己和家人。这些关怀和慰问都让他感到背后有强大的后盾,也对做好援藏工作更加有信心。
 
  二、捧我真心,放你手心
 
  到达藏区之后,陈振平受到拉萨质监局领导和同事们的热烈欢迎。按照西藏自治区质监局和拉萨市委市政府的要求,陈振平担任拉萨质监局党组成员、副局长,分管纪检监察、标准化、计量和北京对口援藏工作。
 
  工作一开始,陈振平就围绕“来藏为什么?在藏干什么?离藏留什么”来思考问题和处理事情。如何与拉萨市质监局的领导和同事相处?如何找到与藏族同胞交流的契合点?如何夯实质监工作基础,服务拉萨经济社会发展的大局?陈振平意识到,只有真正地与藏族同胞手牵手、心连心,进得去帐篷、喝得下酥油茶,深入了解当地的社会、经济、民族、宗教历史及现状,才能将北京的先进经验、做法与拉萨的实际结合起来,才能找准援点、抓住援手、使好援劲、提升援效。
 
  一次舆情事件的处理,让陈振平充分展现出了大局意识和工作能力。拉萨市质监局的一位藏族女职工在工作中与群众发生纠纷,言语行为不当,造成了不良影响。拉萨市质监局的有些领导认为应该开除这位女职工,但陈振平认为,一切工作的出发点和着眼点要围绕边疆稳固、民族团结来展开。他了解到,这位藏族女职工为人善良,家里比较困难,两个孩子尚小,丈夫身体有病、长期处于待业状态,如果失去工作,那么家庭生活就将处于极其困难的境地。陈振平本着“惩前毖后、治病救人”的原则,让女职工做出深刻检讨,以此消除影响。这一处罚,使女职工心服口服,也心存感激,在之后的工作中更加尽职尽责。
 
  陈振平对下属既从严管理,又关心爱护,赢得了大家的赞赏,树立了威望。日常生活中,他对同事也是倾力帮助、热心关怀。拉萨市质监局的干部职工有的夫妻异地,有的常年与父母子女分离,陈振平丰富的人生阅历和火热的心肠,很快就成为同事心中的“知心大哥”,大家经常会找他聊一聊家常,排解心中的烦恼。此外,陈振平还利用援藏的教育医疗资源,积极帮助同事的孩子入托入学,帮助困难家庭解决问题,帮助重病的职工到北京看病……
 
  走访慰问农牧民也是陈振平工作的常态。“我出身农村,和农牧民群众在一起,就像是和自己的亲人在一起,心里踏实,有种亲切感。”三年里,陈振平积极驻村入户、结亲认对,共认亲两户,与两名藏族孩子接对子,共资助财物2万多元。而对这两名藏族孩子来说,陈振平的每一次到访都让他们兴奋不已,因为北京来的陈叔叔不仅给他们带来好吃的和学习用品,更重要的是还可以给他们讲北京的天安门、故宫、长城,讲北京的鸟巢、水立方、国家大剧院……每次两个孩子都听得十分入迷。
 
  让陈振平感动不已的是有一次去当雄走访慰问,80多岁的藏族老阿妈起先不肯接受礼物,但听说是北京的干部亲自来赠送礼品,高兴不已,赶忙接下礼物,并为陈振平一行跳起了锅庄舞,唱起了《在北京的金山上》。据老人介绍,她的汉语是当年解放军教的,她至今还十分怀念解放军,对北京、对毛主席有着特别深厚的感情。在上天赐予的这片肥沃草原上,陈振平深切地感受到了来自北京、来自首都的那种自豪。
 
  而在执法检查中,陈振平更多地是从关怀和帮助的角度出发,让执法更加有“温度”。有一次去藏区的香水厂检查,香水厂的负责人是一对藏族夫妻,听得懂汉语。他们讲述了香水配方的来源以及对香水配方赠送者的感激之情。陈振平认真地倾听,并对这对夫妻的感恩之心十分赞赏。看到香水厂存在问题,陈振平又耐心细致地提出了一些建议,这都使得夫妻二人十分感动。从他们的语气、神情上,陈振平能感受到自己已赢得了他们的信任,为以后开展质监工作、增进民族团结都打下了良好的基础。陈振平告诉自己,在藏区工作,一定要真心真情,以心交心,以心换心!
 
    三、质监之花,美丽绽放
 
  西藏,地处我国西南边陲,是重要的国家战略安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地,也是面向南亚的重要通道。
 
  如何让西藏的美丽更妖娆,怎样让西藏的美丽变富饶?三年的时间里,陈振平依托首都区位优势,充分发挥自己的业务能力优势,结合当地的丰富资源,不断提升拉萨市质监局在服务经济社会建设中的作用、地位和能力,创造出了“五个首次”:首次在拉萨申报了国家地理保护产品,11项产品上报国家质检总局,其中尼木藏香、堆龙古荣糌粑、藏红花、藏毯首次在拉萨获得国家地理标志保护产品,哈达、藏式服饰等也创立西藏地方标准,得到了布达拉宫、大昭寺等各界宗教界人士的充分肯定。糌粑的价格也有了大幅度提升,藏民都高兴地说:“老陈来了,给我们带来了实实在在的实惠!”。首次在拉萨开展旅游、商务等领域服务业标准化建设,拉萨四川会馆、圣美佳超市、自治区一站式服务大厅通过区级服务业标准化试点验收;首次在拉萨开展政务服务标准化建设,拉萨市市民服务中心已通过国家级服务业标准化试点单位验收;首次组织开展拉萨企业情况全面调研,编写下发了《拉萨市标准化建设实施意见》,为拉萨市委市政府制定拉萨净土健康产品发展战略提供了依据;首次在拉萨牵头开展了拉萨市诚信企业建设活动,为建设美丽拉萨、幸福家园增添了城市名片。
 
  另外,根据拉萨质监工作的发展要求,在北京市质监局和援藏指挥部的支持下,陈振平从北京援藏资金中争取到200万元,作为北京市质监局援助的拉萨市质量安全动态监管平台项目,已通过有关部门验收,此项目的建成运行,有力地带动和提升拉萨市的质量技术整体监管能力和水平。三年里,他还协调组织了32名拉萨市质监局干部到北京学习培训,并对口安排北京市质监局工作实践,提升了拉萨市质监局干部职工的工作理念、思路、方法和实际操作技能。他还协助拉萨市政府在京举办了拉萨净土健康产品新闻发布会,招商引资3.6亿,将清华紫光等企业11个项目引入拉萨投资,为当地经济社会发展尽心尽力。
 
  最让陈振平感到宽慰的是,质监工作在服务拉萨经济社会发展的过程中发挥了越来越重要的作用。通过各级领导的大力支持和自己的不懈努力,当地居民的生活得到了改善,企业得到了发展,城市建设稳步推进,国家的税收有了更加坚实的保障。
 
  四、援藏情怀,难以割舍
 
  返京的前一天,陈振平看到办公室墙上“质量兴藏”四个大字,心中无限感慨。三年的时间里,他走遍了拉萨的“两区六县”,与那里的山山水水、一草一木,都结下了深厚的感情,他早已把拉萨当作自己的“第二故乡”。陈振平感觉自己已经尽了全力,为拉萨质监事业的发展做出了贡献。更重要的是,无论是质量意识,还是实践工作;无论是理论学习,还是技能操作,拉萨市质监局的同事已经有了大幅度提升,为以后开展工作夯实了基础,而他自己也从这些同事身上学到了很多。但他同时也感到,工作中仍然有一些缺憾和不足,还有很多地方可以做得更好。
 
  听说陈振平要离开拉萨,返京的那天早上凌晨五点多,与他朝夕相处的拉萨市质监局的同事来了,市委市政府的朋友来了,他结对帮扶的藏族亲人来了,藏香水厂的藏族夫妇也来了,他们以藏族的最高礼仪,为陈振平敬上青稞酒,献上洁白的哈达,表达对这位北京来的“大哥”崇高的敬意,并一再叮嘱陈振平能有机会再回来看看,几位女同志忍不住热泪盈眶。登上飞机的那一刻,陈振平回头看了看这片自己洒满激情和汗水的土地,眼眶湿润了……
 
  虽然已回到北京,但陈振平说援藏经历会让他永远难以割舍、难以忘怀。他忘不了和拉萨市质监局的同事在一起时的欢声笑语,忘不了80多岁的老阿妈兴高采烈地跳着锅庄舞,忘不了藏族孩子纯净笑脸上的那一抹高原红,忘不了临行时藏族亲人那依依不舍的神情……

  在陈振平的心里,那是一片纯净而圣洁的热土:“我感谢那片土地,它充满着力量,散发着光芒。三年援藏路,一生雪域情,我会做一个永远的援藏人!”         (作者:北京市质监局宣传教育中心 姜得地)

    链接:http://www.bjqx.org.cn/qxweb/n275076c1099.aspx

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号