中国质量报:三年援藏路 一生雪域情    
——记北京市质监系统首位援藏干部陈振平
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-12-06
   
    姜得地  本报记者  徐建华
 
    听说陈振平要离开拉萨,凌晨5时多,与他朝夕相处的质监局同事来了,市委市政府的朋友来了,结对帮扶的藏族亲人来了,藏香水厂的藏族夫妇也来了,他们以藏族的最高礼仪,为陈振平敬上青稞酒,献上洁白的哈达,表达对这位北京来的“大哥”崇高的敬意,并一再叮嘱有机会再回来看看,几位女同志忍不住热泪盈眶。登上飞机的那一刻,陈振平回头看了看这片自己洒满激情和汗水的土地,眼眶湿润了……
 
    3年前,北京市质监局的陈振平响应组织号召,成为了首都质监系统的首位援藏干部。“我感谢那片土地,它充满着力量,散发着光芒。3年援藏路,一生雪域情,我会做一个永远的援藏人!”回忆起3年的援藏生活,陈振平感慨良多,满是不舍。
 
    3年来,他走遍了拉萨的“两区六县”,与那里的山山水水、一草一木,都结下了深厚的感情,早已把拉萨当作自己的“第二故乡”。
 
    3年来,他认真落实北京市委市政府、质检总局和北京援藏指挥部关于援藏工作的指示精神,用实际行动阐释了北京“首善、创新、奉献、律己”的援藏精神,树立了北京援藏干部的良好形象,赢得了当地干部群众的高度评价。
 
    出生于1968年的陈振平,20余年的军旅生涯锻造了他坚毅果敢的性格和沉稳扎实的作风。2006年转业到北京市质监局后,多次出色地完成了高强度、高负荷的工作任务,得到了北京质监系统领导和同事的好评。
 
    得知有援藏机会,陈振平感念组织对自己的信任,很想到最接近太阳的地方去弘扬一种精神、传递一种能量。同时他也有诸多顾虑,毕竟老母亲已经80多岁了,又体弱多病,正需要人悉心照料;儿子刚参加完中考,还没有确定去哪所学校读高中。犹豫不定的时候,妻子的一番话给了陈振平力量:“放心去吧,家里有我呢!”
 
    到达藏区之后,陈振平受到拉萨质监局领导和同事们的热烈欢迎。按照西藏自治区质监局和拉萨市委市政府的要求,陈振平担任拉萨质监局党组成员、副局长,分管纪检监察、标准化、计量和北京对口援藏工作。
 
    工作一开始,陈振平就围绕“来藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”思考问题和处理事情。他意识到,只有真正地与藏族同胞手牵手、心连心,进得去帐篷、喝得下酥油茶,深入了解当地的社会、经济、民族、宗教历史及现状,才能将北京的先进经验、做法与拉萨的实际结合起来,才能找准援点、抓住援手、使好援劲、提升援效。
 
    一次舆情事件的处理,让陈振平充分展现出了大局意识和工作能力。拉萨质监局的一位藏族女职工在工作中与群众发生纠纷,言语行为不当,造成了不良影响。拉萨市质监局的有些领导认为应该开除这位女职工,但陈振平认为,一切工作的出发点和着眼点要围绕边疆稳固、民族团结来展开。他了解到,这位藏族女职工为人善良,家里比较困难,两个孩子尚小,丈夫身体有病、长期处于待业状态,如果失去工作,那么家庭生活将处于极其困难的境地。陈振平本着“惩前毖后、治病救人”的原则,让女职工做出深刻检讨,以此消除影响。这一处罚,使女职工心服口服,也心存感激,在之后的工作中更加尽职尽责。
 
    让陈振平感动不已的是有一次去当雄走访慰问。80多岁的藏族老阿妈起先不肯接受礼物,但听说是北京的干部亲自来赠送礼品,高兴不已,赶忙接下礼物,并为陈振平一行跳起了锅庄舞,唱起了《在北京的金山上》。据老人介绍,她的汉语是当年解放军教的,她至今还十分怀念解放军,对北京、对毛主席有着特别深的感情。在上天赐予的这片肥沃草原上,陈振平深切地感受到了来自北京、来自首都的那种自豪。
 
    执法检查中,陈振平更多地是从关怀和帮助的角度出发,让执法更加有“温度”。有一次去藏区的香水厂检查,香水厂的负责人是一对藏族夫妻,听得懂汉语。他们讲述了香水配方的来源以及对香水配方赠送者的感激之情。陈振平认真地倾听,并对这对夫妻的感恩之心十分赞赏。看到香水厂存在问题,陈振平又耐心细致地提出了一些建议,使夫妻二人十分感动。从他们的语气、神情上,陈振平能感受到自己已赢得了他们的信任,为以后开展质监工作、增进民族团结都打下了良好的基础。陈振平告诉自己,在藏区工作,一定要真心真情,以心交心,以心换心!
 
    返京的前一天,陈振平看到办公室墙上“质量兴藏”4个大字,心中无限感慨。
 
    3年的时间里,如何让西藏的美丽更妖娆并富饶,一直是陈振平工作的中心,他依托首都区位优势,充分发挥自己的业务优势,结合当地的丰富资源,不断提升拉萨市质监局在服务经济社会建设中的作用、地位和能力。
 
    最让人津津乐道的,是陈振平创造出了“五个首次”:首次在拉萨申报了国家地理保护产品;首次在拉萨开展旅游、商务等领域服务业标准化建设;首次在拉萨开展政务服务标准化建设,拉萨市市民服务中心已通过国家级服务业标准化试点单位验收;首次组织开展拉萨企业情况全面调研,编写下发了《拉萨市标准化建设实施意见》,为拉萨市委市政府制定拉萨净土健康产品发展战略提供了依据;首次在拉萨牵头开展了拉萨市诚信企业建设活动,为建设美丽拉萨、幸福家园增添了城市名片。
 
    目前,西藏有11项产品上报质检总局,其中尼木藏香、堆龙古荣糌粑、藏红花、藏毯首次在拉萨获得国家地理标志保护产品称号,哈达、藏式服饰等也创立西藏地方标准,得到了布达拉宫、大昭寺等各界宗教界人士的充分肯定。糌粑的价格也有了大幅度的提升,藏民都高兴地说:“老陈来了,给我们带来了实实在在的实惠!”
 
    虽然已回到北京,但陈振平说援藏经历会让他永远难以割舍、难以忘怀。他忘不了和拉萨市质监局的同事在一起时的欢声笑语,忘不了80多岁的老阿妈兴高采烈地跳着锅庄舞,忘不了藏族孩子纯净笑脸上的那一抹高原红,忘不了临行时藏族亲人那依依不舍的神情……最让他感到宽慰的是,质监工作在服务拉萨经济社会发展的过程中发挥了越来越重要的作用。

    3年援藏路,陈振平用激情和汗水展现了一位首都质监工作者对雪域高原的大爱无疆,用忠诚与担当谱写了一名共产党员援藏工作的华美篇章……2013年至今,他连续3年被评为西藏自治区质监系统优秀公务员,被北京援藏指挥部、拉萨市评为优秀党员和优秀援藏干部,被北京市委组织部考核优秀,被质检总局评为质量监督检验检疫系统援藏援疆先进个人。

    媒体链接:http://epaper.cqn.com.cn/html/2016-12/06/content_76692.htm?div=-1

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   产品召回
  质监期刊   质监视频
  党务公开   法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号