“12365”工作简报 2016年第十一期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-12-07

  一、总体概况

  2016年11月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1026件;接到举报信息98件,举报办结回复率99.05%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉239件,消费者关注的产品涉及金额841.85万元,为消费者挽回经济损失13.7万元;有关我局职责范围的咨询240件;不属我局职责的退回449件。

  其中接到举报信息98件,转办98件。其中“12345”市中心电子派单82件,来信6件,网上举报6件,微博2件,纪检监察交办1件,工商部门移送1件。

   接到消费者反映产品质量和售后服务申诉239件,其中“12345”市中心电子派单228件,网上7件,质检12365投诉举报咨询网1件,纪检监察交办1件,来信1件,其他1件。

   咨询240件,其中“12345”市中心电子派单206件, 网上26件,国家质检总局“质检12365投诉举报咨询网”8件。

  二、举报情况统计分析

  11月份接到举报信息总计98件,中心受理转办98件,环比上月(107件)减少了8.4%。

  其中特种设备举报35件,环比上月(30件)增加了16.7%;计量类举报35件,环比上月(44件)减少了20.5%;工业产品类申诉、举报9件,环比上月(7件)增加了28.6%;认证认可类举报17件;其他类举报2件,举报办结回复率99.05%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

35

35

9

17

2

98

上月举报

30

44

7

25

1

107

环比(%)

16.7%

-20.5%

28.6%

-32%

100%

-8.4%

同期比(%)

-47.1%

105.9%

125%

0%

-83.3%

-15.5%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报35件,比上月举报量(30件)增加了16.7%。35件举报事项中,反映电梯安全类举报30件,占举报总数的85.7%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的2.9%,反映压力容器类举报1件,占举报总数的2.9%,反映锅炉类举报3件,占举报总数的8.6%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数30件,与上月基本持平。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有6件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有3件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有21件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的7件,出现异响异动情况4件,出现门故障情况5件,出现电梯困人夹人情况的3件,出现对讲问题的2件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计35件。环比上月(44件)数量减少了20.5%,目前,已经办结25件,5件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报10件;反映加油机类计量举报18件;反映计量认证实验室类计量举报5件;反映定量包装商品称重类举报1件,反映制造计量许可证类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报9件,环比上月(7件)增加了28.6%。涉及产品有:1件数码相机,1件塑料颗粒制造机,2件服装,1件一次性纸杯,1件塑料制品,1件笔记本电脑,1件移动硬盘,1件润滑油,经过区县局现场核实办理,1件数码相机,1件塑料颗粒制造机,1件一次性纸杯,1件塑料制品,1件润滑油为举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 4件已办结。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报17件,反映违反强制性产品认证管理规定的16件,10件已归档,2件属实。反映检测机构类举报的1件,未办结。

  (五)其他类举报基本情况

  本月受理其他类举报1件,1件已办结,不属实。

  (六)举报奖励情况统计

   110月份接到举报信息总计107件,申请举报奖励数3件,举报奖励兑现发放率0%;3件已归档。

   其中举报违反强制性产品认证管理规定2件,分别是“智能手表”经海淀局核查,未找到该单位;“天然气报警器”执法人员现场未发现该产品。 1件“农药”(标准标识)经朝阳局核查,未找到该单位。

  2、11月份接到举报信息总计98件,申请举报奖励数4件,举报奖励兑现发放率0%;1件已归档,3件正在办理中。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定1件,“玩具”未办结;2件“浴巾”是同一案件(标准问题)分别转至朝阳区局、石景山区局,未办结;1件“塑料制品”已办结。

  3、11月份收到区局举报奖励2件,分别奖励500元,举报人已经领取。

  三、申诉情况统计分析

  2016年11月份,“12365”投诉举报中心受理申诉239件,其中:汽车三包责任申诉转办区局121件,办结回复率100%;其它产品质量申诉转区局118件,办结回复率100%。

被申诉产品类前十位情况

产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

笔记本电脑

手机及手机电池

本市生产汽车

台式电脑

数码类其他产品

家具

货车

电视机

服装、外纺制品

申诉量(件)

121

20

18

14

9

6

6

5

4

3

占本月比率(%)

50.6%

8.3%

7.5%

5.9%

3.8%

2.5%

2.5%

2.1%

1.7%

1.3%

 

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车三包产品质量申诉)121件,第二为笔记本电脑20件,第三是手机及手机电池18件,其余为本市生产的汽车14件,台式电脑9件,数码类其他产品和家具均为6件,货车5件、电视机4件,服装、外纺制品3件。本月轿车、笔记本电脑、手机及手机电池仍占据榜单前三名。但轿车和笔记本电脑产品的申诉量均有所下降,分别占全部申诉量的50.4%和8.3%,比上月环比分别下降了19.9%和28.6%。而手机及手机电池产品的申诉量却比上月环比增加了12.5%,这主要是由于近期多款手机被曝电池出现问题,存在安全隐患,消费者对手机及手机电池产品的关注度有所提高。电池一直是手机比较容易出问题的部件,各大手机厂商都在电池问题上“频频中枪”,有数据显示,Android平台最常见的故障问题就来自于电池,占比为七个百分点。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理121件,与上月(151件)比减少了19.9%,转办办结75件。

  经区县局进行行政调解,退换车1件。更换总成2件、更换零部件6件、维修29件、协调一致9件、赔偿2件、不属汽车三包调整范围11件、终止调解12件、撤诉3件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计240件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、计量方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

108

45%

2

特种设备

58

24.17%

3

质量管理

36

15%

4

计量

18

7.5%

5

标准化

13

5.42%

6

认证认可

4

1.67%

7

其他

3

1.25%

总计

240

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共108件,其中产品质量及三包规定咨询57件,咨询质检机构信息41件,产品标识咨询5件,咨询行政许可4件,其他1件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询58件,其中作业人员操作证方面咨询30件,使用登记方面咨询22件,检验机构咨询4件,行政许可1件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询36件,组织机构代码转办31件,要求开具合法证明3件,防伪方面咨询2件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询18件,有6件咨询计量器具的检定校准,6件检验机构计量认证资质的咨询,3件行政许可咨询,2件四表的咨询,其他1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询13件,关于条形码的咨询6件,标准咨询5件,标准备案咨询2件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询4件,4件强制性认证咨询。

  (七)其它

  共3件。

  四、消费提示

  室内空气质量的检测

  12365经常接到消费者关于家中刚装修完想检测一下室内空气质量;消费者购买的家具气味刺鼻要检测其甲醛含量是否超标;还有消费者反映购买的新车内部气味刺鼻想检测车内空气质量是否合格?接到这些电话,工作人员都会告诉消费者通过质监局计量认证的室内空气质量检测机构进行咨询或申请检测。

  消费者如果需要检测以上类似室内空气质量一定要选择经过质监局CMA计量认证的室内空气质量检测机构,可以在质监局的网站上查询到也可以拨打12365查询。

  随着人们对家装环保认识的提高人们特别关注居所的空气质量,下面给大家介绍一些有效的去除甲醛等污染空气质量的方法:首先一定要保持室内环境的通风,另外可以栽培一些植物可有效去除甲醛,也可以选择一些竹炭产品放在室内不同地方去除房间异味,也可以购买空气净化机产品,还可以请专业从事室内空气净化污染处理的公司对家庭进行治理。希望大家都能拥有一个良好的居住生活环境。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号