中国质量报:在每一次检验中践行工匠精神 ——
记北京市特检中心机电二室电梯检验师张宏梁
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-12-14
     李 游 本报记者 徐建华
 
    “北京现有各类电梯约20万台,电梯拥有量已居世界城市第二位,其中住宅电梯近10万台,而每年新装的电梯也将近1.5万台,电梯发生故障的基数很大,给检验工作带来前所未有的挑战……”说起电梯检验工作,北京市特检中心机电二室电梯检验师张宏梁如数家珍,脸上洋溢着对这个行业的归属感和自豪感。
 
    他中等身材,脸盘略圆,眉目清秀,鼻梁上架着一副大大的近视眼镜——总是带给人一种温暖憨厚的感觉。“厉害了,全市电梯检验员竞赛你是第一名啊!”这是张宏梁近来听到的同事跟他说的最多的一句话,而一向低调的他听后却总是淡淡一笑说声谢谢,而后又忙起了手头的工作。
 
    从零基础开始
 
    2009年3月,因工作需要,张宏梁开始从事电梯的检验工作。电梯检验工作不仅需要动手,更需要动脑,40多岁的他在年轻人面前似乎成了“弱势群体”。张宏梁没有因为年龄而放松对自己的要求,他白天跟着师傅完成日常繁重的检验任务,晚上利用仅有的休息时间埋头“啃书本”,一边读书一边思考如何改进自己的检验方法、要求和检验步骤,如何针对不同品牌电梯的差异对症下药精准检验。弄不明白的地方他就利用工作间隙向师傅和同事求教,然后再到检验现场逐一进行操作实践,仔细观察电梯各部件的变化状况,并详细记录检验步骤对应的设备变化情况和注意事项。几年下来光是这样的笔记摞起来就有近半米高。
 
    张宏梁不满足于纸上谈兵,他总是把学习到的理论知识运用到日常检验工作中。例如对驱动主机的检验可以通过曳引轮及曳引绳的磨损程度判断其对电梯造成何种影响,根据曳引轮的槽型来判断曳引力的变化,如何在检验中判定主机部件的磨损状况,何种情况下要建议使用单位及时进行更换……电梯检验工作在张宏梁这里成了一门“手艺”,他越来越像个电梯检验工匠了。
 
    功夫不负有心人,张宏梁先后攻读了《电梯与自动扶梯技术检验》《电梯安全技术》《电梯制造与安装安全规范》等20余部电梯检验专业书籍,2009年顺利通过了电梯检验员的资格考试,成为一名专业电梯检验人员,随后他又顺利考取了电梯检验师资格证。不断的学习和实践让他在这次电梯检验员竞赛中厚积薄发,从首都电梯检验行业从业人员中脱颖而出,现在的他成了同事眼中的“检霸”,检验难题在张宏梁面前总是迎刃而解。
 
    重大任务显本色
 
    2008年,刚到特检中心工作没多久,张宏梁就赶上了北京奥运会特种设备服务保障任务,单位安排专人带张宏梁实习。他认真听从师傅的教导,在时间紧任务重的情况下,严格按照规程进行操作,认真细致地攻克了多个难啃的“硬骨头”。
 
    首先是奥运外围服务保障的流动式起重机(汽车吊)的检验工作,由于这些设备车辆绝大多数是个人所有,工作地点随时变化,以前也从未参与过检验,所以车主对检验工作抵触情绪很大,让他们主动来检验成了不现实的事。张宏梁和师傅主动与当地质监局沟通合作,耐心细致地给车主讲解检验工作对奥运安全的突出重要性和漏检的危害,并主动上门提供检验服务,就这样他顺利完成了北京奥运会期间的流动式起重机(汽车吊)检验工作。随后他又全程参与并圆满完成了直接服务奥运及残奥会场馆的厂内机动车检验工作。
 
    北京奥运会期间,张宏梁先后9次参加奥运场馆的厂内机动车检验,7次参加残奥会场馆的厂内机动车检验。奥运会的这次保障工作,不仅锤炼了张宏梁的业务能力,也让他对电梯检验工作有了一份主人翁精神,多了一份厚重的责任感。
 
    2014年,APEC会议在北京举行,这是继北京奥运会后北京举办的又一大型国际会议。面对时间紧、任务重、标准高、会议场地建筑结构复杂等实际情况,张宏梁与检验团队创造性地提出采取滚动式检验的模式——只要有一台具备检验条件的电梯,就提前进入检验,发现问题马上提出整改意见,待下次检验时进行复查。张宏梁和他的团队成功解决了电梯轿顶作业场地机械锁定装置的电气安全装置接线错误,电梯顶部空间不符合国标要求,底坑积水、轿厢与面对轿厢入口的井道壁间距超标,自动扶梯维修空间站立面尺寸不符合国标要求等多项难题。
 
    从2014年1月15日开始第一次检验,到9月12日的最后总体验收,张宏梁经常要反复检查,加班加点成了家常便饭。当时正值孩子参加中考,作为父亲,张宏梁没有尽到照顾和辅导孩子的责任,以至于至今孩子仍然对他耿耿于怀。为了能够随叫随到,张宏梁把手机时刻带在身上,音量调到最大,时刻准备奔赴检验一线。
 
    8个月的保障时间,他已经记不清有多少次放弃休息时间,紧急赶到现场为特种设备“把脉”了。孩子曾经多次怨怼他:“为什么别的小朋友假期都能和父母一起外出旅游,而我不能?”每每于此,张宏梁坚毅的内心就像被深深地扎了一下,他总是搪塞孩子说,“等爸爸把近期手头的工作忙完了,就带着你和妈妈一起出去玩。”可似乎他的工作并没有“忙完”的时候。
 
    张宏梁的执着和付出,让他和团队圆满完成了APEC会议电梯监督检验任务,实现了会议期间会场电梯运行零故障。当与会各国领导人对中国举办这次APEC会议的保障工作给予高度评价的时候,张宏梁由衷地感到自豪,他知道这里面有他和他的团队的一份贡献。
 
    如今,张宏梁也带起了徒弟,他经常说:“电梯检验也是一门手艺,我要把自己的手艺和经验传给年轻人,更希望青出于蓝而胜于蓝。”特种设备检验工作在张宏梁眼中已经不仅仅是一份职业,更是一份沉甸甸的责任——它承载着首都市民对质量首善之区的期待,同时也是首都质量安全的一个窗口,透过它,人们看到的是首都质监人对质量安全的执着和守护。
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   产品召回
  质监期刊   质监视频
  党务公开   法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000071 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号