新华网:36家产业联盟发起成立北京中关村标准化协会
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-12-19
 
    新华网北京12月17日电(记者李峥巍)由36家中关村重点产业联盟、企业和科研院所发起,旨在研究、制定、发布和实施“中关村标准”的科技创新标准化组织“中关村标准化协会”16日在京成立。该协会首批涉及新能源、智能交通、智能制造等领域的7项标准正式发布,推动“中关村标准”走向国际。
    
    北京市民政局相关负责人当日宣读了关于成立中关村标准化协会的批复。中关村标准化协会由中关村区域36家产业联盟、企业和科研院所发起,将以企业和联盟为标准制定主体,遵循国际标准制定规则,探索形成适应市场发展需要的标准化运行模式,为中关村形成一批拥有技术主导权产业集群的重要支撑。
    
    北京市副市长隋振江说,“标准”建设已经成为全球科技创新的基本共识,为此北京陆续成立了标准化委员会及颁布系列支撑政策。截止2016年11月,中关村示范区企业和产业联盟共发布标准6146项,其中发布国际标准229项。中关村16家企业的14个标准项目荣获2016年中国标准创新贡献奖,占全国总奖项的24%。
    
    他说,该协会将为企业、联盟联合制定行业和产业标准提供专业化服务,并积极争取业务指导和政策支持,为中关村团体标准快速上升为国家标准、行业标准搭建顺畅通道。
    
    当日,该协会发布了首批7项中关村标准,这些标准涵盖了新能源技术、智能交通、智能制造、医疗健康、新一代信息技术等中关村示范区优势产业领域,将对中关村核心技术领域的标准化工作起到重要引领作用。
 
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号