中国质量报:北京给地方标准实施情况定“标准”
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-12-21
 
    本报讯  (记者徐建华)近日,按照国务院《深化标准化工作改革方案》中“建立标准实施信息反馈和评估机制”要求和2016年北京市标准化工作要点安排,北京市质监局组织19个行业主管部门对2014年发布、实施满1年的117项地方标准实施情况进行年度评价,这是2015年启动这项工作以来的第二次。
    
    北京市质监局相关负责人表示,首都各行业主管部门普遍关注地方标准组织实施工作,采取了多种有效措施推动标准实施,地方标准在不同领域充分发挥了作用,取得了较好的经济效益或社会效益。
    
    据介绍,在社会效益方面,20项标准起到了资源节约效果,如《清洁生产评价指标体系 印刷业》节水6.7万吨,节电2250万kW·h,节气18万m3,节约纸张300吨;29项标准起到环境保护效果,如《低硫煤及制品》实现烟尘减排3760吨;34项标准提升安全管理水平,如《供热管线有限弓箭高温高湿作业安全技术规范》使事故率降低至0;61项标准有助于实现城市精细化管理,如修订后的《养老机构服务质量星级划分与评定》实施,使北京市星级养老机构从13家增加到256家;45项标准提高顾客满意率,如《公共职业介绍服务规范》、《公共职业指导服务规范》提高顾客满意度达12.98%;58项标准产生其他社会效益,如《生物防治产品应用技术规程 杨扇舟蛾颗粒体病毒》使害虫当代死亡率达85%以上。
    
    在经济效益方面,41项标准直接或间接产生经济效益7.7641亿元,如《电波水流量测验规程》创造经济效益3400万元;36项标准提高生产率,如《地下管线非开挖铺设工程施工及验收技术规程 第2部分:顶管施工》使生产效率提高30%。
    
    另外,地方标准发布实施后,首都各行业主管部门普遍采取召开标准宣贯会、出台配套政府文件、依据地方标准进行监督检查、开展试点示范、投入实施经费等方式推动地方标准实施。其中19个部门针对108项地方标准召开标准宣贯会413场次,宣贯培训5.5293万人次;13个部门针对45项地方标准出台配套性政府文件;19部门针对66项地方标准进行了4680次监督检查;13个部门针对37项地方标准开展试点示范661项;15个部门针对66项标准投入实施经费7048万元。
 
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号