“12365”工作简报 2016年第十二期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-01-04

  一、总体概况

  2016年12月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1182件:接到举报信息67件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉231件,消费者关注的产品涉及金额412.25万元,为消费者挽回经济损失33.15万元;有关我局职责范围的咨询258件;不属受理范围的退回626件。

  其中接到举报信息67件,其中“12345”市中心电子派单52件,网上举报7件,来信5件,移送2件,市规划和国土资源管理委员会转办1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉231件,其中“12345”市中心电子派单221件,网上9件,局办公室批办1件。

  咨询258件,其中“12345”市中心电子派单232件, 国家质检总局质检12365投诉举报咨询网14件,网上12件。

  二、举报情况统计分析

  12月份接到举报信息总计67件,中心受理转办67件,环比上月(98件)减少了31.6%。

  其中特种设备举报28件,环比上月(35件)减少了20%;计量类举报23件,环比上月(35件)减少了34.2%;工业产品类申诉、举报4件,环比上月(9件)减少了55.6%;认证认可类举报12件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

28

23

4

12

0

67

上月举报

35

35

9

17

2

98

环比(%)

-20%

-34.2%

-55.6%

-29.4%

0%

-31.6%

同期比(%)

-45%

64.3%

-55.6%

0%

0%

-24.7%

 

    (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报28件,比上月举报量(35件)减少了20%。28件举报事项中,反映电梯安全类举报22件,占举报总数的78.6%;反映起重机械类举报4件,占举报总数的14.3%,反映锅炉类举报2件,占举报总数的7.1%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数22件,与较上月下降了26.67%。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有9件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有2件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有11件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的7件,出现异响异动情况1件,出现电梯困人夹人情况的2件,出现对讲问题的1件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计23件。环比上月(35件)数量减少了34.2%,目前,已经办结15件,3件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报7件;反映加油机类计量举报11件;反映计量认证实验室类计量举报4件;反映定量包装商品称重类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报4件,环比上月(9件)减少了55.6%。涉及产品有:1件润滑油、2件服装,1件洗车器,经过区县局现场核实办理,1件服装,1件洗车器为举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 1件已办结,不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报12件,反映违反强制性产品认证管理规定的11件,2件已归档,0件属实。反映检测机构类举报的1件,未办结。

  (五)举报奖励情况统计

  1、11月份接到举报信息总计98件,申请举报奖励数4件,举报奖励兑现发放率0%;4件已归档.

  2、12月份接到举报信息总计67件,申请举报奖励数3件,举报奖励兑现发放率0%;1件已归档,2件正在办理中。

  三、申诉情况统计分析

  2016年12月份,“12365”投诉举报中心受理申诉231件,其中:汽车三包责任申诉转办区局121件,办结回复率100%;其它产品质量申诉转区局110件,办结回复率98.3%。

被申诉产品类前十位情况

    产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

数码类其他产品

本市生产的汽车

台式电脑

食品加
工产品
(电磁
灶、电
饭煲)

水暖器材

电视机

计量方面

申诉量

(件)

121

26

23

11

9

4

4

3

3

3

占本月比率(%)

52.38%

11.26%

9.96%

4.76%

3.89%

1.73%

1.73%

1.30%

1.30%

1.30%

   

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车三包产品质量申诉)121件,第二为手机及手机电池26件,第三名是笔记本电脑23件,其余为数码类其他产品11件,本市生产的汽车9件,台式电脑和食品加工产品(电磁灶、电饭煲)均为4件,水暖器材、电视机和计量方面产品均为3件。前三名中轿车产品的申诉量(121件)与上月持平,占本月全部产品申诉量的52.38%。手机及手机电池和笔记本电脑产品的申诉量均有所增加,占本月全部申诉量的11.26%和9.96%,比上月环比增加15%和44.4%。随着新年脚步的临近,本月进入今冬取暖高峰期,因此上月并未入榜的水暖器材产品本月进入榜单,排名第八。

   汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理121件,与上月(121件)相同,转办办结58件。

  经区县局进行行政调解,退换车3件。更换总成2件、更换零部件4件、维修26件、协调一致5件、非质量问题1件、不属汽车三包调整范围8件、终止调解9件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计258件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

119

46.12%

2

特种设备

69

26.74%

3

质量管理

24

9.3%

4

计量

22

8.53%

5

标准化

14

5.43%

6

认证认可

5

1.94%

7

其他

5

1.94%

总计

258

 

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共119件,其中咨询质检机构信息61件,产品质量及三包规定咨询43件,咨询工业生产许可8件,产品标识咨询2件,怀疑假冒产品2件,其他3件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询69件,其中作业人员操作证方面咨询63件,检验机构咨询6件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询24件,组织机构代码转办18件,防伪方面咨询4件,要求开具合法证明2件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询22件,有11件检验机构计量认证资质的咨询,10件咨询计量器具的检定校准,1件四表的咨询。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询14件,关于条形码的咨询7件,标准备案咨询7件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  5件强制性认证咨询。

  (七)其它

  共5件。

  消费提示

  如何分辨真假驼毛

  冬天来了,天气转凉,许多家庭会选择购买驼毛被来御寒,驼毛由于具有手感柔软、保暖性强等特点,现已成为广大消费者喜爱的冬季御寒商品。

  在购买驼毛产品时应如何分辨真假驼毛呢?
  一问:即问价格。因为驼毛是羊毛价格的好几倍,如果消费者在购买时,得知驼毛产品价格与羊毛产品价格相差无几,就值得推敲了。
  二看:即目测。优质驼毛的纤维长、有光泽,毛色有杏黄色、棕红色、银灰色、白色等,比较差的驼毛呈黑色,毛手感也较粗。假驼毛如果是以羊毛下脚料冒充的,一般毛纤维很短,约为3-4厘米,而且比较粗。
  三摸:即用手摸。优质驼毛手感柔软,富有弹性,干燥。而假驼毛一般手感和弹性都较差,有的还有潮湿感。
  四烧:即用火烧。这是为了区别毛与化纤。取少量的毛用火柴烧一下,驼毛会冒烟、起泡,有类似烧头发的臭味,烧后灰烬多,并结成有光泽的黑色脆块,用手一捻就碎。假驼毛一般都掺有各种化纤,在燃烧时都有特殊的气味,如粘胶纤维有醋酸气味,锦纶有芹菜气味,腈纶有辛酸味,涤纶有芳香味等。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号