关于《北京市消费品标准升级和质量提升
规划(2016-2020年)》的政策解读
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-02-14
 
  为更好的推动《北京市消费品标准升级和质量提升规划(2016-2020年)》(以下简称《提升计划》)的实施,确保《提升规划》各项任务落实到位,对该文件解读如下:
  一、主要内容
  《提升规划》包括总体要求、主要任务、保障措施三部分内容,确保贯彻落实国务院《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》的主要任务。
  第一部分是总体要求。打造北京标准升级版,构建与国际标准接轨的消费品目录及安全、绿色标准体系。以北京标准+“中关村检测”认证等标准化建设为主线,充分发挥科技创新驱动作用,促进提升消费品质量,不断满足首都人民群众日益增长的消费需求,提出了总体目标和具体指标。
  第二部分是主要任务提出7个方面的任务:一是加快消费品标准与国际接轨。包括构建北京消费品标准体系、创新消费品标准供给机制、完善消费品标准发展环境等内容。二是提升消费品标准化水平。包括加强消费品标准化建设、搭建高水准标准化公共服务平台等内容。三是强化消费品科技创新。包括提升标准与科技协同创新能力、加大知识产权保护力度等内容。四是保障消费品质量安全。包括加强质量安全风险管理、改革质量监督管理制度、强化食品安全保障、提升进出口消费品质量等内容。五是推动消费品绿色发展。包括营造绿色发展环境、鼓励引导绿色消费等内容。六是优化市场环境。包括加强消费品质量诚信体系建设、强化企业质量主体责任、提升消费维权保障、优化网购消费环境、构建消费品质量共治格局等内容。七是推动重点领域消费品质量提升。包括丰富重点领域消费品品种、提高重点领域消费品品质、实施消费品精品培育工程。
  第三部分是保障措施。包括四项措施:一是加强组织领导,将重点工作纳入到质量强国首善之区建设的年度行动计划之中组织实施。二是完善法治建设,加强缺陷产品召回和标准、计量、检验检测、认证认可等质量法规规章建设,为消费品标准升级和质量提升提供法制保障。三是完善配套政策,加大对消费品标准、质量工作的投入力度,支持促进消费品质量提升。四是加强舆论宣传,充分发挥各类媒体的舆论宣传和监督作用,增强全社会质量意识。
 
  二、主要特点
  (一)围绕一条主线。以标准化为主线,突出先进标准对消费品质量提升的引领带动作用,打造北京标准升级版。加强标准化基础建设,建立企业标准自我声明公开制度,开展国际对标,推进重点领域、重要消费品与国际标准接轨。
  (二)突出两大理念。一是坚持绿色发展,营造绿色发展环境,增加绿色消费品和服务供给,鼓励引导绿色消费,扩大绿色产品市场份额。二是坚持科技创新,加强消费品领域科技、专利、标准一体化研究,鼓励将拥有自主知识产权的关键技术纳入标准,提高自主创新标准的国内、国际话语权,推动技术创新、标准研制和产业化协调发展。
  (三)实施三重倒逼。一是开展风险评估预警。通过建立国际国内消费品安全标准比对机制,适度发布质量风险预警信息,倒逼内外销消费品“同线同标同质”。二是强化认证与互认。扩大认证采信领域,追溯检验检测认证机构质量问题连带责任,引导和鼓励市场主体开展自愿性认证和国际互认,倒逼制造业升级。三是加强社会监督通过全方位质量信息公开,强化媒体曝光和舆论宣传,支持社会中介组织提供消费维权等措施,广泛动员全社会力量参与质量监督,倒逼企业诚信自律。
  (四)聚焦九大板块。围绕一般消费品重点领域,结合首都市场需求,加强行业管理政策与标准的衔接配套,形成以先进标准促进质量提升,以质量升级推动品牌建设的良性循环。一是推动家用电器高端化、智能化发展,二是加快消费类电子产品网络化、创新化发展,三是促进家居装饰装修产品健康化、集成化发展。四是推动服装服饰产品时尚化、品牌化发展,五是加强妇幼老年及残疾人用品功能化、便利化发展,六是促进化妆品和日用化学品优质化、国际化发展,七是推动文教体育休闲用品安全化、多样化发展,八是助推传统文化产品标准化、规模化发展,九是保障食品及相关产品安全化、营养化发展。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号